RECETTES

Les recettes de la ferme

La soupe paysanne:

Avant de me lancer dans la préparation de cette bonne soupe, je fais le tour du jardin pour cueillir les légumes les plus frais.
Courgettes, carottes, poireaux, navets, pommes de terre, cèleri, ail, oignon, thym,persil, tous les végétaux sont coupés en brunoise et passés par la poelle avant d'être plongés dans l'eau bouillante.
Un peu d'assaisonnement: sel, poivre, piment d'Espelette et 20 mn après c'est prêt!

Le velouté de Courge longue de Nice

La Courge est épluchée et coupée en morceaux. Dans une cocotte, avec du sel et un demi verre d'eau, la courge va suer et cuire dans son jus. Avec du sel et un demi verre d'eau pour activer, on peut l'écraser à la fourchette, au mixer ou au blender... Ajuster l'assaisonnement. Pour la dégustation on peut faire fondre une noix de beurre, ajouter une larme de lait ou un soupçon de crème.
Variante: avec quelques marrons écrasés, le goût est réhaussé...
Bon appétit!

A la ferme de Campo Azul nous aimons les petits plats simples autour des produits de saison, aussi nous avons décidé de partager avec vous nos recettes préférées.
Une recette délicieuse pour utiliser les dernières tomates et poivrons.

La frita de Marie-christine:
Des tomates bien mûres environ 6 à 8 moyennes
2 poivrons verts allongés
1 gros oignons
1 à 2 gousses d'ail
1 piment de cayenne (facultatif)
huile d'olive, sel, poivre, thym et basilic

-Faire blondir l'oignon dans l'huile.
-Peler les poivrons, les couper en petits morceaux, enlever les graines et les cloisons blanches, les faire rissoler avec l'oignon le thym et le basilic
-Peler les tomates,enlever le plus possible de graines,les ajouter dans la poêle quand la préparation précédente est tendre. Saler, poivrer, ajouter le piment. (Attention avec les piments de Marie-Angèle, le goût est très fort, mais le piquant ne reste pas en bouche, sur les mains un peu plus, mettre des gants pour les manipuler. Mais ils sont délicieux!)
-Faire revenir le tout assez fort pour faire évaporer le jus rendu par les tomates, puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à petit feu en surveillant assez longtemps. Il doit rester à peine de jus pour que les légumes soient fondants.

C'est vraiment délicieux en accompagnement d'une viande ou d'oeufs au plat. 
Pour changer une recette de dessert, pour utiliser les derniers fruits d'été, un clafoutis. C'est classique, certes, mais là on remplace le lait par de la crème fraîche et c'est encore meilleur!

Clafoutis aux brugnons

700 gr de brugnons
4 oeufs
100 gr de sucre en poudre
4 c à soupe de farine
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
2 sachets de sucre vanillé
40 gr de beurre fondu + 20 gr pour le moule
1 c à café de zeste de citron rapé ( je n'en ai pas mis)
1 c à soupe de rhum (ça si!)
1 pincée de sel

Allumer le four à 180° (th 6)
Laver les brugnons et les émincer.
Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et le sel, incorporer la farine, la crème, le lait, le beurre fondu,le zeste de citron et le rhum. Beurrer un moule à manqué, disposer les lamelles de brugnons dedans, verser la pâte dessus.
Enfourner 40 à 45 mn. Saupoudrer de sucre vanillé ( je ne l'ai pas fait, c'est assez sucré). Servir tiède.

Mais c'est aussi très bon froid.





Bonjour,
Passionnée de cuisine, (la dernière fois que j'ai compté mes livres de cuisine, j'avoisinais les 300!!)
je viens partager quelques recettes avec vous, en espérant que vous les apprécierez.
Marie-France

Encore des courgettes!!
La recette préférée de mes petites filles;
Velouté de courgettes au kiri
Eplucher les courgettes, les mettre dans une casserole avec de l'oignon, de l'ail, éventuellement 2 ou 3 pommes de terre selon l'épaisseur désirée, sel , poivre et un bouillon de volaille. couvrir d'eau et laisser cuire une demie heure environ.
A la fin de la cuisson, mixer et ajouter une boite de fromage kiri ou de la crème fraiche.
Déguster à votre convenance, c'est aussi bon froid.

Autre recette testée et validée tirée du blog de Ma-ger-de qui est une mine pour les recettes de courgettes. La recette suivante (non testée) vient aussi de son blog.

Polenta/poulet/courgettes/basilic
1 bel oignon
2 escalopes de poulet
1 courgette en rondelles
qq feuilles de basilic hachées
800 ml de lait
160 gr de semoule de polenta
sel,poivre
1 bouillon de volaille
4 oeufs
1 bon morceau de buche de chèvre ou autre fromage
qq pignons
-Faire revenir l'oignon émincé, ajouter le poulet et la courgette, émietter le cube de bouillon dessus, couvrir et laisser cuire.
-pendant ce teps , faire chauffer le lait salé poivré. Dés qu'il bout,jeter la semoule en pluie et laisser cuire 5 à 6 mn. Hors du feu, ajouter les oeufs 1 par 1 et le fromage en morceaux. Mettre en attente.
-Lorsque le mélange courgette-poulet est cuit, si trop d'eau faire bouillir pour faire évaporer le surplus. Ajouter le basilic.
-Mélanger les 2 préparations , verser dans un moule et passer au four à 170° le temps que ce soit doré.
-Une fois refroidi, démouler et manger froid

Curry de porc et courgettes au riz
2 oignons
équivalent de 2 belles cotes de porc
2 courgettes
2 gousses d'ail écrasées
1 bouillon de volaille
1 verre de riz
1 cuillère à soupe de curry
- Faire revenir les oignons, puis ajouter la viande et les courgettes. Ajouter l'ail et émietter le bouillon.
- Verser le riz en pluie, le rendre translucide puis couvrir d'eau et laisser cuire à couvert.
-A la fin de la cuisson, ajouter le curry, bien mélanger et servir chaud.

Bon appétit!!


Avec tous les légumes de l'été, une recette super goûteuse mangée chez un ami de mon fils. Hélas malgré tous ses conseils je n'ai jamais réussi à l'égaler. mais c'est quand même bon, et ça se mange froid donc on la fait quand on a le temps, c'est bien agréable.

L'escalivade d'Emile
1 filet d'huile
des aubergines en tranches fines
des courgettes et des oignons
encore des courgettes
des poivrons
un lit d'oignons
bien recouvrir de tomates
saler et poivrer
-Mettre dans un plat les légumes dans l'ordre ( bien respecter)
-Mettre au four à 130-140°pendant 40 minutes.
-Laisser refroidir dans le four, puis réserver au frigo.
-Le manger le lendemain voire 2 jours après!


1 commentaire:

  1. ET pour changer des soupes de courge, vous pouvez les faire en gratin !

    Gratin de courge (potiron, courge de nice, butternut,…) au poisson
    - Faire cuire des gros morceaux de courge préalablement épluchés à la vapeur (environ 10 minutes)
    - Les mettre dans un plat à gratin avec du poisson coupé en gros morceau.
    - Y ajouter un mélange d’œufs, de crème fraiche (ou crème de soja), lait + sel, poivre, pincée de muscade
    - Fromage pour gratiner (j'aime bien le parmesan)
    Cuire à four chaud environ 20 minutes.

    Recette végétarienne du gratin de courge :
    - Râper les courges crues.
    - Y ajouter 1 verre de riz + le mélange œufs, crème de soja / crème fraiche, 1 peu de lait, sel, poivre, pincée de muscade
    - Et cuire à four chaud 20 bonnes minutes (il faut qu'il y ait suffisamment de liquide pour que le riz puisse cuire).

    Des vitamines dans notre assiette !
    Faîtes le plein de vitamine béta carotène (pro vitamine A, un excellent anti oxydant) avec toutes la série des courges, potiron, potimarron, butternut !
    Cette famille contient aussi de la lutéine et la zéaxanthine , nutriments protecteurs de l’œil, le protégeant ainsi du stress oxydatif, qui serait responsable de certaines pathologies telles que la DMA (dégénérescence maculaire) ou la cataracte.

    Vous pouvez aussi consommer les graines des courges, dont l'usage est reconnu pour la prévention des cancers de la prostate.
    Recette : mettre les graines nues au four pour une cuisson de 12 à 15 minutes. Saler à la sortie du four et servir tièdes. A rajouter sur les soupes, les salades,...

    Et enfin ces légumes rouges-orangés représentent pour la Médecine Traditionnelle Chinoise une des nourritures de la rate, qui , lorsqu'elle est en vide d'énergie, provoque de la rumination, du ressassement ..donc pour ceux et celles qui ont "un petit vélo dans la tête" : régalez-vous de courges !

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