vendredi 20 septembre 2013

Une recette délicieuse pour utiliser les dernières tomates et poivrons.
La frita de Marie-christine:
Des tomates bien mûres environ 6 à 8 moyennes
2 poivrons verts allongés
1 gros oignons
1 à 2 gousses d'ail
1 piment de cayenne (facultatif)
huile d'olive, sel, poivre, thym et basilic

-Faire blondir l'oignon dans l'huile.
-Peler les poivrons, les couper en petits morceaux, enlever les graines et les cloisons blanches, les faire rissoler avec l'oignon le thym et le basilic
-Peler les tomates,enlever le plus possible de graines,les ajouter dans la poêle quand la préparation précédente est tendre. Saler, poivrer, ajouter le piment. (Attention avec les piments de Marie-Angèle, le goût est très fort, mais le piquant ne reste pas en bouche, sur les mains un peu plus, mettre des gants pour les manipuler. Mais ils sont délicieux!)
-Faire revenir le tout assez fort pour faire évaporer le jus rendu par les tomates, puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à petit feu en surveillant assez longtemps. Il doit rester à peine de jus pour que les légumes soient fondants.

C'est vraiment délicieux en accompagnement d'une viande ou d'oeufs au plat. 
Pour changer une recette de dessert, pour utiliser les derniers fruits d'été, un clafoutis. C'est classique, certes, mais là on remplace le lait par de la crème fraîche et c'est encore meilleur!

Clafoutis aux brugnons

700 gr de brugnons
4 oeufs
100 gr de sucre en poudre
4 c à soupe de farine
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
2 sachets de sucre vanillé
40 gr de beurre fondu + 20 gr pour le moule
1 c à café de zeste de citron rapé ( je n'en ai pas mis)
1 c à soupe de rhum (ça si!)
1 pincée de sel

Allumer le four à 180° (th 6)
Laver les brugnons et les émincer.
Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et le sel, incorporer la farine, la crème, le lait, le beurre fondu,le zeste de citron et le rhum. Beurrer un moule à manqué, disposer les lamelles de brugnons dedans, verser la pâte dessus.
Enfourner 40 à 45 mn. Saupoudrer de sucre vanillé ( je ne l'ai pas fait, c'est assez sucré). Servir tiède.

Mais c'est aussi très bon froid.




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